Главная arrow Новости arrow Новое arrow "Тутаев, он же Романов-Борисоглебск..."
 
Последние новости
 
Популярное

"Тутаев, он же Романов-Борисоглебск..."

Печать
Автор webmaster   
27:09:2014 г.
img_2533.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21 сентября учащиеся 10а и 8б классов совершили увлекательное путешествие в город Тутаев Ярославской области, полностью погрузившись в размеренную жизнь русской провинции. В поездке их сопровождали учителя, администрация, представители родительской общественности и медработники. 
img_2457.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Город Тутаев (а до 1918 года - Романов-Борисоглебск) входит в "Золотое кольцо", но туристами не особо избалован и живет тихой провинциальной жизнью. Тем не менее, поездка заинтересовала не только учеников, но и их родителей и учителей, спрос на места в автобусе за два дня превысил предложение. Индивидуальный тур разработала и организовала туристическая компания "Славянка". Погода не подвела, и автобус отправился в путь.
img_2465.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Воскресный Тутаев, несмотря на свой городской статус, приятно поразил практически пустыми улицами и редким автотранспортом в старой части города. Наш автобус был единственным туристическим, встреченным нами за весь день. Но автобус остался у туристического центра, а ученики и педагоги отправились с экскурсоводами на осмотр города. К слову сказать, практически все путешествия по городу в этот день были пешеходными - большой автобус физически не мог разворачиваться и свободно перемещаться по большинству экскурсионных маршрутов.
img_2487.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ученики побывали на крепостных валах, осмотрели Крестовоздвиженский собор "что в валах" (сер. 17 века), прогулялись по тихим провинциальным улицам и вышли к Покровской церкви (сер. 18 века) с прекрасной шатровой колокольней. Но не только этим знаменита Покровская церковь Тутаева - в ней пребывает чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Прибавление ума". Желающие (а нежелающих не нашлось) смогли приложиться к чудотворному образу и попросить о самом сокровенном - ведь впереди экзамены. Экскурсовод после рассказа об архитектурных особенностях памятника русского зодчества поведала о личном маленьком чуде - ее сын, испытывавший трудности в учении, сдал ЕГЭ на высокий балл после посещения данного чудотворного образа.
img_2491.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
От Покровской церкви по тихим улочкам экскурсия двинулась к обзорной площадке, с которой открывался вид на еще один храм города - Троицкую церковь, выстроенную в стиле классицизма. Осмотрев памятник архитектуры и вдоволь нафотографировавшись, ученики вслед за экскурсоводом пересекли городской парк и оказались у автобуса, который, преодолев пару кварталов, доставил учащихся к кафе, в котором всех ждал обед.
img_2549.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После обеда ребят и сопровождающих ждало самое интересное - переправа через Волгу. Город Тутаев расположен на двух берегах реки, но не имеет моста. Сообщение между двумя частями города - исключительно паромное, паром является общественным транспортом (цена за проезд - 24 рубля в одну сторону). Экскурсия погрузилась на паром и перебралась на левый берег Волги. После прогулки по набережной неожиданно возникла огромная лестница, ведущая круто вверх - ее надо было преодолеть, чтобы оказаться у следующей точки экскурсии - Воскресенского собора (сер. 17 века).
img_2553.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В соборе учеников ждала интересная искусствоведческая экскурсия, там же желающие смогли прикоснуться еще к одной святыне Тутаева - иконе Спаса Всемилостивого (15 век). Она считается чудотворной и поражает своими размерами, техникой исполнения и убранством.
img_2559.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Еще один короткий "марш-бросок" от собора привел к краеведческому музею. К слову, музей расположен в здании бывшей тутаевской школы. Ныне первый этаж постройки занимает частная православная гимназия, а на втором этаже разместились интересные экспозиции. Ведь Тутаев - это не только город храмов и святынь, но и центр овцеводства (знаменитая романовская овца именно отсюда), и заповедник провинциального быта.
img_2563.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В первом зале ученики и учителя попали в самую настоящую советскую школу на урок. Счетные палочки, промокашки, чернильницы-непроливайки, нарукавники, блестящие черные парты и многое другое - все это ожило в руках учеников. Некоторые предметы вызвали неподдельное удивление современных школьников, а что-то - например, букварь советского образца - вызвало ностальгию.
img_2565.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Из школьного класса времен СССР ученики перемещались на овцеводческую ферму, в квартиру 30-х годов, сельский раймаг, кабинет фабриканта 19 века. Завершающая часть экскурсии не оставила никого равнодушным, хотя уже чувствовалась усталость. После повторного катания на пароме и трогательного прощания с тутаевским экскурсоводом автобус взял курс на Иваново. До новых встреч, Тутаев, он же Романов-Борисоглебск...
img_2568.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
img_2572.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
img_2579.jpg
 
 
 
« Новая страница в Книге учительской славы.   Заседание Старостата школы. »
 
Электронный журнал
8888888888.jpg
ivanovodetstvo.png
korrupciya.jpg
gto.jpg