Главная arrow Портфолио школы arrow История школы
 

История школы

Печать
Автор Administrator   
14:03:2011 г.

«НАША ИСТОРИЯ, НАШИ ТРАДИЦИИ».

То, без чего нас трудно представить, еще труднее понять.

 

1-37.jpg

 

   Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  "Средняя школа № 37" города Иваново основано в 1935 году. Школа по праву гордится своей историей. История школы - это история страны со всеми ее трудностями и достижениями.

Здание заложено 30 марта 1935 года. Сдано в эксплуатацию 30 августа 1935 года. Срок постройки - 6 месяцев. Принимала новую школу директор Белешина Дора Николаевна.

bnv7memcqaag5td.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акт приемки школы №37 в эксплуатацию. 1935 год. 

 

В тридцатые годы в стране развертывается массовая индустриализация. В школе внедряется трудовое политехническое обучение. Обязательным было только общее семилетнее образование. Большое внимание уделялось профессиональному обучению. Производственную практику учащиеся проходят на заводе «Ивтекмаш». В те годы большую помощь взрослым в трудовых делах оказывают пионеры. Ребята работали в колхозах, на торфяных разработках.
С 1937 года в школе учились дети коммунистов и антифашистов: болгары, греки, китайцы, немцы, чехи, японцы из интернационального детского дома (ныне школа - интернат имени Стасовой). Дружба, рожденная тогда школьных стенах, продолжается и по сей день.
Насыщенной была жизнь школьников и свободное от уроков время. Досуг часто приходилось подчинять требованиям эпохи, и он приобретал не только развлекательный, но и общественно значимый характер. Традиционно было участие 1 мая в празднике международной солидарности трудящихся: старшеклассники принимали участие в демонстрации, пионерская дружина - в торжественной линейке на стадионе «Локомотив». 
В школе все большее развитие получали пионерская организация, а учащихся младших классов принимали в октябрята.
В большом почете в школе был спорт. Особенно популярны малые школьные спартакиады, победители которых участвовали в городских и областных соревнованиях. В выходные дни, в любую погоду, пионеры брали рюкзаки и отправлялись в поход, зажигали костры, пели «Здравствуй, милая картошка...».
Многие ребята принимали участие в самодеятельности. Учащиеся инсценировали и обыгрывали события, происходящие в стране и эпизоды из школьной жизни. Вообще учащиеся того времени отличались большой самостоятельностью.
Это была эпоха первых пятилеток, характерной чертой которых был высокий энтузиазм людей.

 

2-37.jpg
 
   22 июня 1941 года... В этот трагический день жизнь страны, города, школы резко изменилась. Наступила лихая година войны. Занятия из здания были перенесены на частные квартиры. Школа, как и вся страна, стала бойцом. В 1941 году в здании школы распологается штаб артиллерийского полка, вошедшего в историю Великой Отечественной войны как 8-й Гвардейский Краснознаменный Любанский пушечный артиллерийский полк . С сентября 1942 по февраль 1944 года в здании школы располагается Отдельный отряд специального назначения Эстонского штаба партизанского движения (как часть Подольского артиллерийского училища, расквартированного в здании школы), который готовит кадры эстонских партизан. В феврале 1944 года отряд покидает школу и отбывает на Ленинградский фронт.

Многие выпускники школы ушли на передовую, храбро сражались с врагами. С фронта начали приходить «похоронки». Об этом свидетельствует мемориальная доска в память о бывших учениках, погибших в годы Великой Отечественной войны. «Все для фронта, все для Победы!». Это был не просто лозунг - это был призыв жить и бороться! Несмотря на трудности, все предприятия и учебные заведения города перечисляли средства на создание военной техники. Танковые колонны «Ивановский комсомолец» и «Ивановский учитель» были организованы на средства, собранные комсомольцами и учителями, в том числе нашей школы.

Уже с осени 1941 года ученики совместно с педагогами стали участвовать в трудовом фронте: на строительстве оборонительных сооружений, торфозаготовках работали на заводе «Ивтекмаш». Летом бригада учащихся отправили в колхозы и совхозы на помощь сельчанам. После уроков ребята спешили в интернат для потерявших зрение на фронте солдат, который находился в здание радиотехникума. Здесь они помогли перевязывать раненых, ухаживали за ними, писали письма родным, устраивали концерты художественной самодеятельности. Пионеры активно участвовали в Тимуровском движение взяли шефство над семьями фронтовиков: помогали по хозяйству, нянчили маленьких детей, ухаживали за больными.

Ребята по примеру взрослых собрали и посылали на фронт теплые вещи, носки, варежки. Школьники писали бойцам письма. Таким образом, осуществлялась живая связь фронта и тыла, она поддерживала бойцов в их не легком ратном труде.

3-37.jpg

 

В послевоенные годы страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство. С середины 50-х годов у ребят появились новые интересные дела: обучение в школе осуществлялось на политехнической основе, с обязательным производительным трудом. Школьники по два дня в неделю работали на производстве (завод «Ивтекмаш», фабрика «Красная Талка»), Юннаты взяли шефство над кроликофермой.

Строго обязательным, но очень полезным делом школьников был сбор макулатуры и металлолома. Добрую память оставили о себе пионеры тех лет. Ими была посажена «Аллея дружбы». В пионерской дружине состояло около 500 ребят. В школе работали: «Клуб интернациональной дружбы», клуб «Олимпия», «Совет Ленинской комнаты», клуб ЮНМ, штаб следопытов, «Совет пионерской комнаты», «Клуб вожатых октябрятских звездочек», «Штаб заботы о школе».

Отряды носили имена: А. Гайдара, 3. Космодемьянской, Л. Голикова, О. Большакова, В. Котика и др. Очень активно велась туристко-краеведческая работа, которая тогда приходила под лозунгом «Знай и люби свой край».

Пионерская дружина изучала боевой путь 8-го Гвардейского Краснознаменного Любаньского пушечного артиллерийского полка . Зимой 1967 года учащиеся ездили в Выборг - место нахождения полка. Руководили походом Давыдов М. 3. и Тюрина С. И. Большая работа следопытов была увековечена открытием мемориальной доски и музея боевой славы в 1967 году.

 

4-37.jpg

 

С начала марша «Всегда готов!» дружине школы за большую работу было присвоено звание правофланговой. С тех пор дружина ежегодно добивается этого почетного звания. В эти годы в дружине традиционными стали «День знаний», «Всесоюзная радиолинейка», «Линейка памяти Олега Кошевого». Дружина работала по направлениям:

«В страну знаний». Среди пионеров почти не было неуспевающих. В каждом отряде работали посты Всеобуча. В школе проходили олимпиады по физике, химии, недели русского языка и математики.

«Пионеры». Дружина продолжала принимать активное участие в трудовых операциях. Традиционными стали субботники, которые обычно приурочивались к очередной годовщине со дня рождения В.И.Ленина.

«Тимуровцы». За каждым пионерским отрядом закреплялась зона пионерского действия. Тимуровцы оказывали шефскую помощь пожилым людям, ухаживали за братскими могилами на кладбище «Балино».

  В школе продолжал работать КПД. В 1975 году в гостях у ребят были чилийские пионеры. Наши пионеры устроили сбор макулатуры, а заработанные деньги переслали в Чили. Школьники принимали участие в военизированных играх «Зарница», «Орленок».

5-37.jpg

 

Спортивная жизнь была насыщена и интересна. Школьники участвовали в сдаче норм БГТО и ГТО. В 8-х классах ребята, выполнив норматив, получали значки «Будь готов к труду и обороне», а в выпускных классах - «Готов к труду и обороне». В 1979 году состоялся первый международный пробег городов - побратимов Иваново - Лодзь. Учащиеся нашей школы приняли в нем деятельное участие. Так завязалась дружба польских пионеров и наших ребят.

6-37.jpg

 

   Последнее десятилетие XX века занимает особое место в истории школы. Она сумела выжить в условиях перестроечного времени. Цель воспитания в нашей школе - создание условий для формирования Человека - Гражданина. Ученик, выходящий из стен школы, должен шагнуть в жизнь не только с определенным багажом предметных знаний, но так же со знанием правовых, эстетических, культурных навыков, навыков организации своей жизни, семейной культуры.

Школа предоставляет ученику все возможности попробовать себя в разных сферах деятельности. «Дни самоуправления», вошедшие в обиход в годы перестройки, стали прочной традицией. Плодотворно работает Совет Старшеклассников - орган школьного ученического самоуправления. Ежегодно проводятся на общешкольном уровне «Праздник Первого звонка», «День Матери», «День учителя», «Масленица», «Новый год», «Праздник Последнего звонка». Совместный хор учителей, учащихся и родителей принимает активное участие в концертных программах. Традиционным в школе стал туристический слет, в котором вместе с ребятами принимают участие учителя школы и родительское сообщество. Так же вместе учителя, родители и дети в теплой, семейной атмосфере традиционно разыгрывают призы большого школьного КВНа, атак же общешкольного фестиваля «ШТЭМ». Школьная печать отражает жизнь в школе и за ее пределами. Регулярно проводятся смотры-конкурсы классных уголков. Активное участие принимают учащиеся школы в городских конкурсах: агитационных плакатов (I место), ШТЭМов (И место), проектной деятельности (I - II места в разных номинациях).

 

7-37.jpg

 

   Школа полностью укомплектована педагогическими кадрами. Многие из наших учителей известны далеко за пределами школы, и школа по праву гордится ими. Уровень подготовки педагогических кадров, их здоровый азарт, их опыт и владение передовыми инновационными методиками позволяет школе уверенно заявлять о себе на городском и областном образовательном пространстве, развиваться в ногу со временем, а иногда и «бежать впереди паровоза», увлекая своим примером коллег из других образовательных учреждений. В 2000 - 2010 годах школа ведет один федеральный и три муниципальных эксперимента, является постоянным участником городского педагогического форума «Престиж инноваций» и круглых столов педагогической общественности, где активно делится своим опытом.

 В 2015 году школе № 37 присвоено почетное имя 8-го Гвардейского Краснознаменного Любаньского пушечного атриллерийского полка . В мае 2015 года на территории школы открыт мемориал памияти учеников и учителей школы № 37, погибших в годы ВОВ.

Школа уверенно смотрит в будущее, динамично шагая в ногу с веком. История школы продолжается...

В разное время школу № 37 возглавляли:

1) Белешина Дора Николаевна (с 16.05.1935г. до 17.08.1938г.).

2) Исполняющий обязанности директора Кручинин Дмитрий Петрович (с 18.08.1938г. по 09.09.1938г.). 

mvd.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) Мойкин Владимир Дмитриевич (с 10.09.1938г. до 01.05.1942 г.) 

4) Крылова Е.И. (с 02.05.1942г. до 28.08.1951г.). 

shenn.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   5) Щенникова Е.Ф. (с 29.08.1951г. до 19.06.1954г.).

volch.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

6) Волченко Аркадий Георгиевич (с 20.06.1954г. до 22.06.1955г.).

7) Пайков Владимир Константинович (с 23.06.1955г. до 09.09.1957г.).

fed.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8) Федченко Иван Ильич (с 10.09.1957г. по 02.01.1962г.) 

9) Богарова Галина Ивановна (с 03.01.1962 г. по 30.08.1967г.) 

10) Исполняющий обязанности директора Игнатьев Борис Федорович (с 31.08.1967г. до 05.10.1967г.)

aig.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11) Груздев Александр Иванович (с 06.10.1967г. до 03.12.1976г.).

dmz.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12) Исполняющий обязанности директора Давыдов Марк Зиновьевич (с 04.12.1976г. до 16.02.1977г.).

nep.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13) Потапова Нонна Евгеньевна (с 17.02.1977г. до 20.05.1988г.). 

nnm.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14) Мамонтова Наталья Николаевна (с 21.05.1988 г. до 30.06.2013г.).

15) Покровский Павел Сергеевич (с 30.06.2013 г. до 04.02.2019 г).

av6hlucl9i4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16) Табилова Виктория Анатольевна ( с  05.02.2019 г. по настоящее время).

5846219.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
« Программа развития школы
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Есть предложения, 

как сделать школу лучше? 

Сканируй QR код! 

screenshot_4.jpg

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Электронный журнал
8888888888.jpg
2222222.jpg
sem_disp.jpg
Телефон "Горячей линии"

37-32-82

ghjhutyy778.jpg
korrupciya.jpg
ivanovodetstvo.png
25634589.jpg