Главная arrow Отдельный отряд особого назначения Эстонского штаба партизанского движения
 

Отдельный отряд особого назначения Эстонского штаба партизанского движения

Печать
Автор webmaster   
27:08:2015 г.
 
1-1.jpg
   Отдельный отряд особого назначения Эстонского штаба партизанского движения - подразделение времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сформированное в 1942 году для подготовки партизанских кадров для освобождения находящейся под фашистской оккупацией Эстонии. В здании средней школы № 37 города Иванова отряд располагался с сентября 1942 по февраль 1944 года. Входил в состав Действующей армии с 24.02.1944 г. по 15.10.1944 г. Затем был расформирован.

Подготовку в Иваново проходили такие видные деятели эстонского партизанского движения, как Альфред Лаксберг, Владимир Тинтс, Карл Леннуп, Ильмар Юриссон и другие.

  

spr1.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Архивная справка из архива Института истории партии при ЦК КП Эстонской ССР.
 

Из истории Эстонского штаба партизанского движения...

 

Первые добровольцы - около 50 коммунистов и беспартийных патриотов - после краткосрочной подготовки уже в конце 1941 года через фронт и морем были переброшены в Эстонию. Одновременно на различных курсах в советском тылу (в том числе, в городе Иваново) была организована учеба других групп добровольцев. Курсанты пополняли свои политические и военные знания, изучали способы и формы подпольной работы и партизанских действий, методы работы вражеских контрразведывательных и карательных органов, радиодело и минноподрывную технику. К концу апреля 1942 года на этих курсах прошло подготовку более 200 человек.

 
par2.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Партизан-разведчик Альфред Лаксберг.
 
Решением Государственного комитета обороны (ГКО) от 3 ноября 1942 года был образован Эстонский штаб партизанского движения (ЭШПД) во главе с Н.Каротаммом. Руководимый ЦК КП (Э), штаб развернул энергичную деятельность по подготовке кадров, установлению связей с подпольем и партизанами, действовавшими в Эстонии. 
 
par3.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Партизан III эстонской партизанской бригады Тинтс Владимир Адолович.
 
Уже с 1942 года ЦК КП (б) Э начал переправлять в Эстонию группы подготовленных на курсах организаторов. Это был долгий и опасный путь. Фронт находился за сотни километров от Эстонии: нужно было преодолеть не только расстояние, но и не попасться в руки врага. В начале августа было сформировано шесть групп, которым предстояло отправиться в Харьюский, Выруский, Валгарский, Вируский, Тартуский и Печорский уезды. После большой облавы 18.06.1943 года большая группа партизан была разгромлена нацистской полицией.
 
par4.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Командир разведки отряда III эстонской партизанской бригады Леннуп Карл Иоханнсеович.
 
На смену погибшим из г.Иваново была направлена другая организаторская группа во главе с уполномоченным ЦК И.Юриссоном. Большинство ее членов получило подготовку для деятельности в тылу врага. Это явилось существенной предпосылкой, позволившей группе И.Юриссона провести ряд диверсий и развернуть широкую политическую работу среди населения. 
   
par5.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
par6.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ильмар Юрьевич Юриссон, командир партизанского отряда. После войны - доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии СССР. Фото 1944 г. и 1980 г.
 
Группа держала под своим контролем железную дорогу между станциями Килинги-Нымме и Сурью, а также станцию Рииселья, которая была узловым пунктом, так как к ней подходила состороны Риги железнодорожная линия Икла-Пярну. Гитлеровцы использовали эту линию для снабжения своих частей в районе Пярну и для вывозки награбленного имущества. Именно этому пытались помещать подпольщики. 26.10.1943 года они разрушили железнодорожный мост между Пярну и Килинги-Нымме. "Авторами" диверсии были Я.Лейнус и А.Кооди. Вскоре Я.Лейнус взорвал состав с воинским снаряжением. Еще через день подпольщики пустили под откос воинский эшелон между станциями Сурью и Рисселья. 
  
par7.jpg
 
 Группа командиров ОООН ЭПШ в г.Иваново (фото 1943 года). 1 ряд: капитан Криман, капитан Паппел, майор Муст, старший лейтенант Плоом. 2 ряд: лейтенант Валтер, лейтенант Лееде, лейтенант Сумера, лейтенант Тхалберг, лейтенант Кивиссикк.

 

Группа вела активную разведывательную работу. Располагая рацией, она своевремеенно передавала собранные сведения в советский тыл. В окрестных деревнях подпольщики имели широкую сеть помощников и сотрудников, в основном среди крестьян и сельскохозяйственных рабочих. 

par8.jpg

 

1966 год. Встреча партизан ЭПШ на месте одного из самых тяжелых боев (деревня Ульви Котхла-Ярвского района Эстонской СССР).
 
Широко была поставлена политическая работа подпольщиков. Они систематически обходили окрестные населенные пункты, рассказывали населению о замечательных победах Красной Армии под Сталинградом и на других фронтах, о преступлениях фашистов против эстонского народа. Велась и печатная пропаганда. Группа имела портативное типографское оборудование для размножения листовок. 
 
par9.jpg
 
 Группа III эстонской партизанской бригады. Сидят: Палисао Павел, Хиндремчс Мартан. Стоят: 1 - Суйгусаар Лео, 2 - Бородин Александр, 3 - Кивиссикк Эдуард, 4 - Леннуп Карл, 6 - Умо Эвальд.
 
В октябре и ноябре 1943 года подпольщики выпустили листовки под заголовками "Держитесь в стороне от немецкой трудовой службы", "Недалеко время, когда Красная Армия освободит Эстонию от оккупантов!". Всего группа составила и распространила 18 листовок различного содержания. 

par10.jpg
 
 Бывшие партизаны в мирной послевоенной Эстонии. Братья Эдуард и Аксель Кивиссикк. Фото 1973 года.
 
Группа И.Юриссона успешно действовала до освобождения Эстонии от оккупантов. В течение сентября - ноября 1944 года Красная Армия полностью очистила территорию Эстонии от фашистских захватчиков. 
  
par11.jpg
   
Открытие памятного знака бойцам III партизанской бригады ЭПШ в 1968 году (деревня Ульви Котхла-Ярвского района Эстонской СССР).
 
В 1968 году в деревне Ульви Котхла-Ярвского района Эстонской ССР, где велись тяжелые бои партизанских соединений ЭШПД с фашистами, был открыт памятный знак. 
  
par12.jpg
 
На митинге у памятника погибшим партизанам в деревне Ульви.
 
Документы свидетельствуют... 
 
Отчет эстонского штаба партизанского движения о боевой деятельности партизан в Эстонской ССР и Ленинградской области.
(выдержка) 
 
...
Партизанский отряд №579 тов.Юриссон - 27 человек.
Переброшен 10 сентября 1943 г. в уезд Пярнумаа, ЭССР.
...
Задачи:
- Наблюдение за перевозками, диверсии на жел/дорожной линии Рапла-Пярну, Пярну-Мыйзакюла и Пярну-Икла. 
- Организация населения на борьбу с оккупантами.
- Сбор разведывательных данных о расположении, численности и нумерации войсковых частей противника.
 
По сообщению тов.Юриссона, его отрядом проведены следующие диверсии:
 
18 октября 1943 г. пущен под откос поезд вблизи г.Пярну, подвозивший из Пскова аэродромное оборудование на место постройки нового аэродрома, на полях мыса Сауга (вблизи Пярну). 
 
26 октября 1943 г. группа партизан тов. Юриссона взорвала железнодорожный мост около станции Сурью (ст.Сурью находится на узкоколейной жел/дороге Пярну-Валга, между Пярну - Мыйзакюла). Мост длиною в 13 метров.
 
С 8 июня 1943 г. по 12 ноября 1943 г. партизанским отрядом тов.Юриссона было спущено под откос два поезда. Первый поезд с военным снаряжением был спущен под откос на узкоколейной ветке Рийселья-Айнажи, недалеко от станции Тимканал (ветка эта соединяет порт Айнажи в ЛССР с узкоколейной жел-дор. Пярну-Валга). Второй поезд с немецкими войсками был спущен под откос 12 ноября 1943 г. на узкоколейной желдороге Пярну-Мыйзакюла-Валга и Сурью-Рийселья. Паровоз и несколько вагонов разбились. 
 
Подрывная группа отряда тов.Юриссона подорвала 300 метров желдорожных рельсов вблизи станции Абья (первая станция от станции Мыйзакюла в сторону Вильянди, на узкоколейке Пярну-Мыйзакюла-Вильянди). 
 
15 ноября 1943 г. группа подрывников отряда тов. Юриссона спустила на узкоколейке Мыйзакюла-Вильянди, между станциями Мыйзакюла-Абья под откос немецкий эшелон. Также отряд тов. Юриссона подорвал в нескольких местах телеграфную линию в южной части уезда Пярнумаа. 
 
За все время действий партизанский отряд тов. Юриссона потерял 2 чел. убитыми. 2 чел. попали в плен, и 5 чел. - дезертировали из отряда.
 
...
 
РЦХИДНИ. ф.69. Оп.1 Д.605. Л.41-46. Подлинник. 

zagl1-2.jpg
 
 
 
e_dnevnik.jpg
4444444444444444.jpg
kleshchi.jpg